nintje__
вечер русско-румынской кухни состоялся=)

меню:
1. борщ (powered by nina)
2. помидоры (с сыром и чесноком) -- я всем рассказывала, что их надо употреблять с водкой))
3. картофель (с куриными ножками) -- Ионелы, в духовке готовится.
4. точитура (бекон и сардельки в томатном соусе) -- тоже от Ионелы.
5. салат из витлофа, фруктов и йогурта -- правда вкусно, тоже румынская кухня
6. варенички ^__^ с вишнями, 150 штук, я просто конвейер.


готовить, точнее руководить готовкой вдвоем с Ионелой было довольно весело) она вполне взрослая женщина (с мужем и двумя детьми), но по поведению немного напоминает школьную отличницу-паникершу))из тех, кто паникует перед экзаменом и достает окружающих словами "я ничего не учила, а ты?", а потом сдает лучше всех)) тем же тоном она спрашивала меня "я боюсь я не успею вовремя все приготовить, а ты? тоже не вовремя?"

готовим мы обычно на кухне ландстеде, на это отводится два-два с половиной часа, потом всю еду отвозим в специально арендованное кафе, где накрыт большой стол и обычно уже ждут: другие студенты, их семьи, иногда преподаватели. в этот раз собралось около 30 человек -- первый раз так много, но было весело и, по-моему, всем понравилось))
хотя в процессе готовки было совсем не так забавно)) днем (как обычно) шел дождь, а поскольку зонтик у нас в доме только один и тот почему-то всегда лежит в машине, я приехала насквозь промокшая) потом немного пожалела, что вообще в это ввязалась, когда Ионела поинтересовалась, как же я собираюсь варить борщ без борща. Оказывается, борщ -- это такое растение (гугл говорит, что по-русски оно называется борщевик) и, разумеется, без него приличного борща не выйдет. Ионела даже предложила, чтоб ее муж привез этого борщевика, чтоб добавить его в последний момент (иначе же не борщ). Она и так выражала сомнения в подлинности моего супа, ведь он без мяса, а тут еще и без борща! ёлки!))) В какой-то момент я четко осознала, что она права -- а ведь точно, какой борщ без борща?? паника, все пропало, 10 литров бестолковой жижи, мой борщ никто не будет есть))) эта паника усилилась в момент, когда оказалось, что миксер не работает и тесто для вареников нужно замешивать вручную. потом не хватило муки и я готова была сбежать оттуда)) но от раздумий о том, рвануть мне через окно или незаметно доползти до двери меня отвлекли крики о том, что закончилась соль!! а борщ-то еще даже не солили! вот тогда я все-таки признала, что не умею готовить и сказала Андресу, как хорошо что есть Ионела, она, мало того что вкусно приготовит, так еще и мясо)) он подбодрил меня со слезящимися глазами (может искренне сочувствовал, но скорее всего это оттого, что я заставила его мелко порезать четыре огромные луковиы) и сказал, что так же паниковал, когда сам готовил. в общем, вся надежда была на Ионелу, но потом Адинда нашла в шкафчиках на кухне соль и муку и оказалось, что не все потеряно))

мы начали есть на полчаса позже, но суп понравился всем без исключения, даже работникам кафе (все-таки 10 литров -- надо делиться;), а Ионела даже покормила им свою дочку, и признала, что вегетарианский борщ без борща имеет право на существование)))
рецепт помидоров даже попросили. дважды. так-то!)) а вареники очень понравились непальской девочке, хотя может это потому, что она помогала их готовить. я заметила, обычно особенно нравится то блюдо, в приготовлении которого принимаешь участие) по той же причине Андрес восхищался борщом (все-такие пол кило лука дают о себе знать), а Эрнел (одна из добровольев) записала, как готовить помидоры.

в последнее время замечаю, что вокруг происходит все меньше интересных вещей)) точнее, ничего не меняется, просто я привыкаю к жизни здесь, и гораздо меньше вещей кажутся удивительными.. единственное, что приходит в голову из кулинарной тематики, так это вопрос "как правильно взбивать яйа для омлета?". я привыкла делать это вилкой, да и все мои знакомые из беларуси тоже:) Зоуи (китаянка) считает что лучше всего это делать палочками, а Сантоши (девочка из Непала) привыкла это делать ложкой))

в следующий раз мы готовим -- все -- одно свое любимое наиональное блюдо) и едим на природе, на пикнике, тк это будет в начале июля -- перед самыми каникулами. потом для большинства студентов школа остановится на два месяца, а для меня -- уже навсегда..)