nintje__
о том, что в "сорок лет жизнь только начинается" голландцы знают непонаслышке:) и под этим я имею в виду не только то, что тридцатилетняя женщина не считается старой девой:)) пожилые люди здесь действительно живут, своей достойной и спокойной (зачастую и не очень) жизнью. Они лишены всех тех стереотипов о тяжелой старости, как ментальных так и материальных, которых так много у нас, к сожалению. Например, в тренажерке я часто вижу премилую пожилую пару, он в очках, а она в чересчур узких лосинах, то есть, все те же атрибуты что у других посетителей:) да, они чуть переругиваются и она иногда слишком явно хихикает над тем, как он качает пресс, но все же..) и они далеко не единственные там, кто " за 70 и старается держать себя в форме".

Я еще ни разу не видела бабушек в косынках или в старых галошах. Конечно тут дело не только в том, что у них в голове, а скорее в том, что в кошельке, но несколько ярких примеров.. Мой вступительный экзамен в ландстеде принимала Эмили, с седыми волосами, в очках, темно-синей вельветовой юбке и сине-голубых колготках в поперечную полоску) честное слово, я похожие в восьмом классе носила:) а еще на своей улице однажды встретила..даже вот не получиться назвать их бабульками)) двух дам, выходящих из машины чуть подшофе, весело переговоривающихся, вдвоем такие яркие, в красных шляпках с цветами, весь ансамбль выдержан в красно-фиолетовом.
Но в том, что касается эксцентричности в одежде, да и наверное вообще в жизни, нет равных одной женщине-добровольце из ландстеде. Это Хема, и я не знаю, сколько ей лет, но она преподавала больше 30, приходит к нам по средам чтобы пообщаться теперь, и всегда на вечера национальной кухни:) причем на каждом ужине она выбирает одного из присутствующих мужчин, неважно кто, студент, преподователь, чей-то бойфренд или муж, но на этот вечер он - спутник Хемы. Они разговаривают, а рассказать Хеме есть что) то, что жизнь у нее более чем насыщенная, я поняла после рассказа о том, что после развода она живет с бойфрендом ("если придете ко мне в гости, не пугайтесь, если он поднимет трубку") а у бойфренда кстати пять или шесть внуков) после второй мировой, ("когда-то давно, когда я была молодая") в Гааге Хема встретила одноногого русского баяниста,ветерана войны, который научил ее и двух ее подруг нескольким русским песням, и хотел гастролировать с ними по западным странам ("восточную Европу он уже завоевал"). Это Хема рассказала, узнав что я русская, и напев "боже, царя храни" с сильным акцентом.


Ее умение удивительно удачно сочетать яркие цвета и подбирать аксессуары поражает, ведь Хема почти ничего не видит. Но всегда выглядит прекрасно, в ней так много оптимизма и вдохновенности, мне кажется, она мечтает гораздо больше, чем некоторые из тех, кто молод физически.

Я бы хотела сохранить такую тягу к жизни, если мне доведется состариться)