nintje__
забавный факт: в музее фотографии Роттердама фотографировать запрещено) и вообще он сам -- действительно музей, а не большая фотовыставка как, например, в Берлине. мы попали туда за час до открытия грандиозного цикла выставок черно-белых жанровых фотографий, рассчитанного на несколько лет. Как сказала Ксюша, потусовались среди элиты)) Открывал цикл фотохудожник, разместивший свою серию снимков на конвейере: натурально, фото склеенные в одну длинную ленту путешествовали по огромному залу, больше похожему на фабричный цех. На фотографиях в большинстве контрастные драматические портреты, много разглядеть не удалось, на такой-то скорости))

сам музей рассказывает очень много об истории голландской фотографии в довольно необычной манере: на входе в зал (который называется темная комната) стоит стенд с двумя стопками белых картонных квадратов, со стороной примерно 80 см. в верхнем углу каждого маленький флаг, в одной стопке нидерландские, в другой -- юнион джеки). По всему залу расставлены белые металлические "мойки" попарно: в одну из них нужно положить тот самый картонный квадрат, чтобы началась киношка:) со звуком, в зависимости от выбранного "планшета", а в соседней "мойке" -- самые примечательные снимки или интересные детали из просмотренного "кино")

вообще Роттердам покорил меня с первого взгляда) большой, ветренный, свободный и разномастный:) гораздо менее туристский, чем Амстердам.
заново отстроенный после войны, допускает соседство традиционных по-сказочному умилительных домиков и современных небоскребов, спроектированных с тем самым голландским шиком, как будто впитавших в себя внутреннюю свободу и полет души архитектора.

также эклектичен и состав населения) ощущение, что в одном городе целый мир)) в Роттердаме есть такой магазины одежды, из разряда H&M, т.е. дешево, сердито и разнообразно, только еще дешевле, сердитее и разнообразней) покупателей раза в два больше чем в терранове в канун нового года, а дети плачут, кричат и воют как минимум на трех языках там) Так вот, про себя отметила, что очень много темнокожих юношей и закутанных в черное девушек работает там, и наивно предположила, что магазин видимо не голладский) Ксюша посмеялась и сказала "Это Роттердам". Видимо, такая ситуация во всех крупных городах Голландии, если самое популярное имя, которое дают ребенку здесь, -- Мохаммед; а я просто привыкла к "белому" Зволле.

гостиница Нью-Йорк, в которой мы остановились, раньше была пунктом отправления из Голландии на другую половину карты. из ее окон видно старый порт, само здание в стиле "модерн" (если моя память не спит с другим, это так называется), там буквальное "чемоданное" ощущение: даже стол сделан в виде поставленных друг на друга чемоданов, а ресторан больше похож на "кают-компанию" Титаника))



итог: город хорош, хочу еще:)