• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:36 

1. в голландском аналоге программы "давай поженимся" всегда участвуют три женщины и один фермер, за любовь и хозяйство которого они сражаются:) фермеры действительно завидные женихи, поэтому ударить в грязь лицом никак нельзя. нужно продемонстрировать, как хорошо ты готовишь, убираешь, стираешь, ведешь хозяйство и на короткой ли ты ноге с коровками:)
2. София становится все больше похожей на папу:) на днях мама "зашла" в ее игрушечный "магазин", чтобы купить коробку деревянных яиц и мааленькую рыбку, так ребенок (который еще разговаривать толком не умеет), вполне настойчиво пытался продать любимой маме две рыбки, на пальцах (буквально) доказывая, что две рыбки куда лучше, чем одна))
3. в голландском языке слово "ребенок" -- слишком общее. настоящая классификация гораздо шире:

0-1 год: baby
1-2 года: dreumes
2-4 года: peuter
4-6 лет: kleuter (в 4 года уже начинают ходить в школу)
6-12 лет: schoolkind
12-17: puber

а в 18 уже все, детство закончилось, ты стал взрослым (volwassene)

мне показалось это интересным (учитывая то, что в русском кроме "ребенка" есть только "младенец" и "подросток")

23:35 

испанский -- мой следующий язык to learn.
возможно, воспоминания об этой поездке самые свежие (и самые приятные), что я ненароком начала именно с испании, хотя на очереди антверпен, трир и люксембург.

но, черт возьми, до чего же там хорошо! кажется, все подходит мне идеально: от климата до ассортимента в супермаркетах. разрази меня гром, если это не любовь с первого взгляда, с первого шага в тягучий жаркий воздух аэропорта малаги.
мне кажется, там даже дома умеют чувствовать, слышать и строить глазки. в этом городе всё дышит страстью, танцует и отбивает ритм фламенко. две ночи из трех закончились в 10 утра, продолжились двухчасовым сном, практически полным отсутствием еды (солнце, воздух и море разве что), запредельным количеством впечатений и алкоголя и зачастившими мыслями "я не хочу отсюда уезжать". а еще, если ты молодой испанец, то, скорее всего, у тебя нет работы, ты плохо говоришь по-английски, но умело и увлеченно играешь на гитаре и берешь ее с собой повсюду.

в коробку лучших воспоминаний добавлены 1. поездка по берегу моря под испанские каверы; 2. арабский ти-бар и прогулка по темнеющим улицам малаги, где все пары держатся за руки, неважно, сколько им лет или какой у них рост; 3. экспириенс типичного испанского "флэта", где главные действующие лица: ром с колой и стремительно тающим льдом, две гитары, три туристки и дюжина местных юношей. последний факт меня напугал минимально, но ким успокоила "если что, оставим хоакину плохую рецензию". каучсерфинг -- сила:)

думаю, если бы я жила в испании, все-таки выбрала бы барселону, а в малагу приезжала бы отдыхать, как домой. от туристов, от всей этой шумихи на улицах, ажиотажа и сумасбродства очень большого города. в барселоне мы две ночи провели в потрясающей квартире немецкой девочки-веганки, что было довольно скучно, но познавательно. а квартира напомнила мне дом из фильма "под солнцем тосканы" отчего-то. а еще, я нигде не видела такого количества голых сисек обнаженных женщин на пляже, как там=)
последний день был у французского дизайнера, который показал нам парк гуэль, свои видеоролики, место, где делают лучший мохито в барселоне (а готовит его такая старая вальяжная кубинка, неспешно опрокидывающая стопки за барной стойкой), и что такое вечеринка в доме художника. повезло, что на рейс до мадрида не опоздали.

все-таки иностранцы там такие.. иностранцы:) в мадриде мы тоже жили у француза, так это такое чудо)) я смертельно удивилась, когда он что-то обронил про свою девушку (107% гей на вид), водил нас на вечеринку в городе и французскую пати на крыше, спрашивал "а что мне туда надеть?" в ответ на наше предложение сходить на встречу каучсерферов, и готовил нам мексиканскую еду, оформленную как шедевр из "рейна софии" (этот музей кстати, то, что надо).

обратно в голландию возвращаться не хочется. да что там, я бы прямо сейчас прыгнула в самолет)) там всегда тепло, дешевый ром, люди улыбаются и букву "р" произносят так, что немедленно хочется выучить испанский, ужинают в 10 и идут тусоваться в час, чтобы танцевать до утра, позавтракать по дороге домой и пойти "досыпать" на пляж. волшебное место:)

03:47 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
00:56 

вечер русско-румынской кухни состоялся=)

меню:
1. борщ (powered by nina)
2. помидоры (с сыром и чесноком) -- я всем рассказывала, что их надо употреблять с водкой))
3. картофель (с куриными ножками) -- Ионелы, в духовке готовится.
4. точитура (бекон и сардельки в томатном соусе) -- тоже от Ионелы.
5. салат из витлофа, фруктов и йогурта -- правда вкусно, тоже румынская кухня
6. варенички ^__^ с вишнями, 150 штук, я просто конвейер.


готовить, точнее руководить готовкой вдвоем с Ионелой было довольно весело) она вполне взрослая женщина (с мужем и двумя детьми), но по поведению немного напоминает школьную отличницу-паникершу))из тех, кто паникует перед экзаменом и достает окружающих словами "я ничего не учила, а ты?", а потом сдает лучше всех)) тем же тоном она спрашивала меня "я боюсь я не успею вовремя все приготовить, а ты? тоже не вовремя?"

готовим мы обычно на кухне ландстеде, на это отводится два-два с половиной часа, потом всю еду отвозим в специально арендованное кафе, где накрыт большой стол и обычно уже ждут: другие студенты, их семьи, иногда преподаватели. в этот раз собралось около 30 человек -- первый раз так много, но было весело и, по-моему, всем понравилось))
хотя в процессе готовки было совсем не так забавно)) днем (как обычно) шел дождь, а поскольку зонтик у нас в доме только один и тот почему-то всегда лежит в машине, я приехала насквозь промокшая) потом немного пожалела, что вообще в это ввязалась, когда Ионела поинтересовалась, как же я собираюсь варить борщ без борща. Оказывается, борщ -- это такое растение (гугл говорит, что по-русски оно называется борщевик) и, разумеется, без него приличного борща не выйдет. Ионела даже предложила, чтоб ее муж привез этого борщевика, чтоб добавить его в последний момент (иначе же не борщ). Она и так выражала сомнения в подлинности моего супа, ведь он без мяса, а тут еще и без борща! ёлки!))) В какой-то момент я четко осознала, что она права -- а ведь точно, какой борщ без борща?? паника, все пропало, 10 литров бестолковой жижи, мой борщ никто не будет есть))) эта паника усилилась в момент, когда оказалось, что миксер не работает и тесто для вареников нужно замешивать вручную. потом не хватило муки и я готова была сбежать оттуда)) но от раздумий о том, рвануть мне через окно или незаметно доползти до двери меня отвлекли крики о том, что закончилась соль!! а борщ-то еще даже не солили! вот тогда я все-таки признала, что не умею готовить и сказала Андресу, как хорошо что есть Ионела, она, мало того что вкусно приготовит, так еще и мясо)) он подбодрил меня со слезящимися глазами (может искренне сочувствовал, но скорее всего это оттого, что я заставила его мелко порезать четыре огромные луковиы) и сказал, что так же паниковал, когда сам готовил. в общем, вся надежда была на Ионелу, но потом Адинда нашла в шкафчиках на кухне соль и муку и оказалось, что не все потеряно))

мы начали есть на полчаса позже, но суп понравился всем без исключения, даже работникам кафе (все-таки 10 литров -- надо делиться;), а Ионела даже покормила им свою дочку, и признала, что вегетарианский борщ без борща имеет право на существование)))
рецепт помидоров даже попросили. дважды. так-то!)) а вареники очень понравились непальской девочке, хотя может это потому, что она помогала их готовить. я заметила, обычно особенно нравится то блюдо, в приготовлении которого принимаешь участие) по той же причине Андрес восхищался борщом (все-такие пол кило лука дают о себе знать), а Эрнел (одна из добровольев) записала, как готовить помидоры.

в последнее время замечаю, что вокруг происходит все меньше интересных вещей)) точнее, ничего не меняется, просто я привыкаю к жизни здесь, и гораздо меньше вещей кажутся удивительными.. единственное, что приходит в голову из кулинарной тематики, так это вопрос "как правильно взбивать яйа для омлета?". я привыкла делать это вилкой, да и все мои знакомые из беларуси тоже:) Зоуи (китаянка) считает что лучше всего это делать палочками, а Сантоши (девочка из Непала) привыкла это делать ложкой))

в следующий раз мы готовим -- все -- одно свое любимое наиональное блюдо) и едим на природе, на пикнике, тк это будет в начале июля -- перед самыми каникулами. потом для большинства студентов школа остановится на два месяца, а для меня -- уже навсегда..)

00:12 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
22:08 

здесь нельзя пить водку, если ты младше 25
...


даааааааааа

02:27 

голланды уважают женщин. если ты говоришь им "нет", они понимают с первого раза. да и "подкатывать" не каждый станет. чаще всего, они просто смотрят; если девушка не проявляет взаимных порывов, этим все ограничивается. конечно, есть исключения, но обычно они проство смотрят и смотрят, улыбаются и на лие все написано, но нет: навязчивый подкат ведь тоже домогательство))

однажды у ксюши с роем гостила двоюродная сестра ксени, аня, с подругой яной. само собой, они приехали в голландию чтоб как следует потусоваться и покурить. с последним, конечно, проблем не бывает:) под утро возращались с огромными глазами (от удивления, как ни странно), что К НИМ НИКТО НЕ ПРИСТАВАЛ! как так? такое бывает?? не знаю, были ли они разочарованы, но меня такое положение вещей вполне устраивает)

такая эмансипаия укоренилась не так давно. примерно 40 лет назад, до реформы образования, все дети с 12 до 14 лет могли выбрать одну из трех "профессиональных" школ: по домохозяйству, техническую и фермерскую. Офииального запрета не было, но естественно, ни одной девочки-технаря или спеиалиста по агрикультуре не было, все они исправно на протяжении двух лет учились убирать дом и печь пироги. после реформы, в 12 все дети сдают экзамен, результат которого определяет, какое образование в будущем может получить ребенок: спеиальное, высшая школа или университет. тут, конечно, уже не имеет значение пол ребенка)

по поводу внешности, мне кажется, на севере голландии типична некая "вытянутость" для женщин гораздо чаще, чем для мужчин. вытянутые лиа, глаза, туловища)) на самом деле, здесь я очень даже среднего роста оказалась. особо толстых, кстати, почти не встречала, в основном иностранки, хотя мой тренер, выслушав мою тираду по поводу желаемых нагрузок и результатов, сказал "ты такая русская, ни одна голландка с твоей фигурой не заморачивалась бы". конечно, этой фразой он окупил несколько раз те деньги, которые я ему плачу, но на результаты тоже надеюсь.

20:31 

в голландском языке слова "любовь" и "эротика" -- омонимы.

liefde

04:44 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
17:15 

лучший способ увидеть париж -- это смотреть его в компании с индонезийкой, двумя бразильянками и девочкой из штатов, два года назад переехавшей в париж по работе (она и была нашим хостом с каучсерфинга).

из этой поездки я отметила для себя несколько новых:

-- в парижском старбаксе наверное самый сладкий и самый ванильный кофе))
-- его вкус компенсируется в супер уютных маленьких пекарнях, где круассаны на вкус как слово "восторженный" если его произносить с яблочным пюре во рту)
-- некоторые блюда французской кухни не оставляют таких приятных впечатлений (например, какие-то гречневые блины с помидором и авокадо)
-- французское вино вкусное. любое. даже за 4 евро. потому что оно французское.
-- эйфелева башня гораздо более романтична, если смотреть на нее из окна вагона метро на рассвете.
-- в следующий раз я обязательно поднимусь на триумфальную арку ночью, чтобы сделать несколько открыточных снимков.
-- монмартр прекрасен всегда. и я его люблю.
-- одна из статуй в парке возле лувра делает "фэйспалм"
-- знаменитый обелиск возле королевского дворца -- подарок египттян. взамен французский король подарил египетскому огромную статую, в знак благодарности. египтяне отказались принять подобную безвкусицу и вернули обратно) но с этой огромной каменной женщиной нужно было что-то делать и король подарил ее "новому свету". американцы пришли в восторг и сделали ее национальным символом, отчего-то назвав "статуей свободы"
-- кстати, под обелиском (под землей) неплохой ночной клуб с очень дорогим алкоголем и минимальным количеством туристов


в голландию я возвращаюсь без денег. вообще. а посколько долг у меня не только финансовый, но и учебный, на этой неделе ходила в школу аж четыре раза. оказалось, что за три недели почти без практики языка, все забывается с невероятной скоростью. и черт, какой же он трудный! как говорит лео "я никогда не понимал, насколько сложный голландский язык, пока не начал его преподавать". а я поняла, что этот язык нравится мне все меньше, когда нам дали список неправильных глаголов на двенадцати печатных страницах, отсортированных в каком-то абсолютно диком порядке. сначала сказали "у неправильных глаголов правил нет, их нужно просто выучить". а потом дали эти бумажки с глаголами, которые явно пытались разгруппировать по каким-то правилам) ну зачем, зачем они так много внимания уделяют правилам, грамматике, изменению форм?? честное слово, лучше бы вкладывали эту энергию во что-нибудь другое. не знаю, например, начали бы готовить более вкусно)) а то национальное блюдо -- картошка перетолченная с какой-то травой (деревенская капуста называется) и сарделька. не смешите меня)
не то что в эквадоре:)) на этой неделе был вечер эквадорской кухни. андрес на самом деле умеет готовить! и приготовили мы очень много, и это было вкусно. все-таки мне очень нравится эта традиия)
кстати, в эквадоре варят рис в кока-коле)) и едят его с изюмом, беконом и красным перцем) думаю, это как минимум странно) а бананы они варят. и перемешивают с жареным луком, яйцом и фетой) правда это дикие бананы и на вкус они как картошка, но звучит необычно все равно:)
а в следующий раз -- моя очередь готовить. охохо:) только представить, что всех этих мексиканцев, китайцев, африканцев, арабов и голландцев ждет знакомство с белорусской кухней)) хаха, с вегетарианской белорусской кухней))

01:43 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
02:40 

о том, что в "сорок лет жизнь только начинается" голландцы знают непонаслышке:) и под этим я имею в виду не только то, что тридцатилетняя женщина не считается старой девой:)) пожилые люди здесь действительно живут, своей достойной и спокойной (зачастую и не очень) жизнью. Они лишены всех тех стереотипов о тяжелой старости, как ментальных так и материальных, которых так много у нас, к сожалению. Например, в тренажерке я часто вижу премилую пожилую пару, он в очках, а она в чересчур узких лосинах, то есть, все те же атрибуты что у других посетителей:) да, они чуть переругиваются и она иногда слишком явно хихикает над тем, как он качает пресс, но все же..) и они далеко не единственные там, кто " за 70 и старается держать себя в форме".

Я еще ни разу не видела бабушек в косынках или в старых галошах. Конечно тут дело не только в том, что у них в голове, а скорее в том, что в кошельке, но несколько ярких примеров.. Мой вступительный экзамен в ландстеде принимала Эмили, с седыми волосами, в очках, темно-синей вельветовой юбке и сине-голубых колготках в поперечную полоску) честное слово, я похожие в восьмом классе носила:) а еще на своей улице однажды встретила..даже вот не получиться назвать их бабульками)) двух дам, выходящих из машины чуть подшофе, весело переговоривающихся, вдвоем такие яркие, в красных шляпках с цветами, весь ансамбль выдержан в красно-фиолетовом.
Но в том, что касается эксцентричности в одежде, да и наверное вообще в жизни, нет равных одной женщине-добровольце из ландстеде. Это Хема, и я не знаю, сколько ей лет, но она преподавала больше 30, приходит к нам по средам чтобы пообщаться теперь, и всегда на вечера национальной кухни:) причем на каждом ужине она выбирает одного из присутствующих мужчин, неважно кто, студент, преподователь, чей-то бойфренд или муж, но на этот вечер он - спутник Хемы. Они разговаривают, а рассказать Хеме есть что) то, что жизнь у нее более чем насыщенная, я поняла после рассказа о том, что после развода она живет с бойфрендом ("если придете ко мне в гости, не пугайтесь, если он поднимет трубку") а у бойфренда кстати пять или шесть внуков) после второй мировой, ("когда-то давно, когда я была молодая") в Гааге Хема встретила одноногого русского баяниста,ветерана войны, который научил ее и двух ее подруг нескольким русским песням, и хотел гастролировать с ними по западным странам ("восточную Европу он уже завоевал"). Это Хема рассказала, узнав что я русская, и напев "боже, царя храни" с сильным акцентом.


Ее умение удивительно удачно сочетать яркие цвета и подбирать аксессуары поражает, ведь Хема почти ничего не видит. Но всегда выглядит прекрасно, в ней так много оптимизма и вдохновенности, мне кажется, она мечтает гораздо больше, чем некоторые из тех, кто молод физически.

Я бы хотела сохранить такую тягу к жизни, если мне доведется состариться)

03:57 

на прошлой неделе от многих я слышала о надвигающихся на голландию морозах ("представляешь, до -6!!") и феерическом снегопаде.
и вот
они пришли
вчера поздно вечером Дейзи поставила статус в фэйсбуке "Пришла зима! такой мороз и выпал снег!"
я предвкушала...

"какой жуткий холод, да? теперь-то тебе наверное очень холодно! ты на велосипеде? ты что, в такой мороз!" -- это мне утром говорили в ландстейде.
а на улице.. внимание! -2 с натяжкой и слой снега примерно в пол миллиметра)) ну правда, как будто инеем покрыто все просто)) голландцы эти.. такие милые))

вот например их отношения с хлебом.. так это такая любовь что и не снилось никому:) едят его на завтрак, обед и ужин) хлеб с сыром, хлеб с маслом, хлеб с пиндакаас, хлеб с шоколадной крошкой и, как апофеоз, хлеб с печеньками:) и все уверены в его полезности и необходимости. даже коробочки для детского ланча делаются в виде (под форму) куска хлеба, чтоб было удобно положить бутерброд.

возможно, именно из-за бешеного пристрастия голландцев к хлебу он здесь стоит очень дорого: хороший цельнозерновой больше 2 евро в Альберт Хайне. И это притом что огромная пачка чипсов примерно 90 центов, маленькая бутылка пива (еще не встречала здесь больше, чем 0,33, хотя специально и не искала) примерно 70 центов.

а еще творог считается разновидностью сыра, его тоже кладут на хлеб. изверги. творог, кстати, только одного вида, никакой творожной массы или восхитительного зернистого со сливками, оох как я скучаю)))

к слову, хлеб с печеньками еще не самый ярый кулинарный изыск) от мальчика из ланстейде я узнала, что в его родном эквадоре очень любят есть рис с пастой. получается, рис -- это гарнир, а макароны -- главное блюдо. ну как так, а)))

00:07 

забавный факт: в музее фотографии Роттердама фотографировать запрещено) и вообще он сам -- действительно музей, а не большая фотовыставка как, например, в Берлине. мы попали туда за час до открытия грандиозного цикла выставок черно-белых жанровых фотографий, рассчитанного на несколько лет. Как сказала Ксюша, потусовались среди элиты)) Открывал цикл фотохудожник, разместивший свою серию снимков на конвейере: натурально, фото склеенные в одну длинную ленту путешествовали по огромному залу, больше похожему на фабричный цех. На фотографиях в большинстве контрастные драматические портреты, много разглядеть не удалось, на такой-то скорости))

сам музей рассказывает очень много об истории голландской фотографии в довольно необычной манере: на входе в зал (который называется темная комната) стоит стенд с двумя стопками белых картонных квадратов, со стороной примерно 80 см. в верхнем углу каждого маленький флаг, в одной стопке нидерландские, в другой -- юнион джеки). По всему залу расставлены белые металлические "мойки" попарно: в одну из них нужно положить тот самый картонный квадрат, чтобы началась киношка:) со звуком, в зависимости от выбранного "планшета", а в соседней "мойке" -- самые примечательные снимки или интересные детали из просмотренного "кино")

вообще Роттердам покорил меня с первого взгляда) большой, ветренный, свободный и разномастный:) гораздо менее туристский, чем Амстердам.
заново отстроенный после войны, допускает соседство традиционных по-сказочному умилительных домиков и современных небоскребов, спроектированных с тем самым голландским шиком, как будто впитавших в себя внутреннюю свободу и полет души архитектора.

также эклектичен и состав населения) ощущение, что в одном городе целый мир)) в Роттердаме есть такой магазины одежды, из разряда H&M, т.е. дешево, сердито и разнообразно, только еще дешевле, сердитее и разнообразней) покупателей раза в два больше чем в терранове в канун нового года, а дети плачут, кричат и воют как минимум на трех языках там) Так вот, про себя отметила, что очень много темнокожих юношей и закутанных в черное девушек работает там, и наивно предположила, что магазин видимо не голладский) Ксюша посмеялась и сказала "Это Роттердам". Видимо, такая ситуация во всех крупных городах Голландии, если самое популярное имя, которое дают ребенку здесь, -- Мохаммед; а я просто привыкла к "белому" Зволле.

гостиница Нью-Йорк, в которой мы остановились, раньше была пунктом отправления из Голландии на другую половину карты. из ее окон видно старый порт, само здание в стиле "модерн" (если моя память не спит с другим, это так называется), там буквальное "чемоданное" ощущение: даже стол сделан в виде поставленных друг на друга чемоданов, а ресторан больше похож на "кают-компанию" Титаника))



итог: город хорош, хочу еще:)

01:45 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
03:02 

новый год в амстердаме, это:
..когда кажется, что началась война. взрывается все и везде, оглушительно и бескомпромисно. дрожат стекла, мостовые и мои поджилки.
..когда на улицах иностранцев больше, чем голландцев. все пьяные, веселые, и, в большинстве своем, темнокожие и ищущие приключений. Упустила реальный шанс фотографии с 6+ :)
..когда нетвердо стоишь на ногах с пустой бутылкой виски в руке. Опустошила ее не я, но "хэппи нью еа" всем проходящим мимо, открыто и дружелюбно, как мне казалось, орала именно я)
..когда девушки из квартала красных фонарей особенно приветливы а "юноши" в ряд выстроившиеся напротив их "витрин" чрезвычайно разномастны и улыбчивы
..когда "небольшой дождь" в новогоднюю ночь превращается в эпический ливень 1 января)) в зволле я еду чуть пьяненькая, уставшая и с восхитительной прической


новый год в эмиграции, это:
..когда много "родной" еды, которую в жизни не встретишь ни в одном голландском доме. уверена, ни одна женщина здесь не станет проводить целый день нарезая бесчисленные замудреные переслоеные салаты по рецептам из топ-10 сайта "идеальная хозяйка".
..когда реально ищешь речь президента своей страны)) с россией проблем не было, речь на ютьюбе была уже наверное в пять вечера, а вот жэстачайшэга пришлось подождать) к тому моменту нг в голландии уже наступил, так что слушать его было оочень весело. забавно, что, дома, ни за что бы не стала в полночь внимать его речам. а здесь, наоборот, совсем не жалко ни убитого времени, ни попыток найти "трансляция бт онлайн". какой странной может быть ностальгия)
..когда большую часть новогодней ночи проводишь в скайпе, со словами "алло.. алло.. плохо слышно! да, давайте вместе выпьем!". Все-таки новый год хочется встречать с теми, кого любишь)
меня очень грела только мысль о том, что следующий новый год я встречу.. дома)

аах да еще впервые пожрала бумаги) бумаги, а не пепла, как полагается, и бой курантов был чисто интуитивным, но все же желание я загадала:)
записалась на языковые курсы. 2 раза в неделю по 3 часа. 240 евро за месяц. убиться веником, как сказала бы моя мама) программа курса роскошная) первый час -- занимаешься с преподавателем, второй -- для общения с другими учениками, ну а третий.. для самообучения))) ну не халтурщики, а))
по пятницам в программе у меня посещение таал-кафе в библиотеке в центре, два часа живого общения с людьми из разных концов света (в прошлый раз даже отхватила традиционную печеньку от милой китайской тетеньки) и голландскими добровольцами. немного поболтала с девочкой из болгарии, которая "говорит по-русски", но на самом деле это абсолютно дикая смесь голландского, английского и русского. "deze мальчик ook speaks russian" -- еще не самая странная фраза, которую я от нее услышала)

03:04 

щедро украшенный к рождеству дом изнутри выглядит так:


а красные чехлы на стульях сверху заканчиваются треугольник с белым помпоном на конце:)

не путать с экстремально украшенными (это когда полутораметровый плюшевый санта клаус торчит прям с балкона). честное слово, не пожалею времени найду опять этот многоквартирный дом и сфоткаю балкон того индивидуалиста. из общей массы окон выбивается нереально, балкон украшен как изнутри, так и снаружи. все, что хотя бы косвенно связано с рождеством, -- все налеплено на стекла/кирпичи/дерево)) такая жестьпрелесть))

первый день рождества (25 декабря) принято праздновать в кругу семьи. мы ходили в гости к маме Роя, Йоке. я теперь поняла, что начинать праздник с торта есть хорошо)) кстати, у Йоке принято еду готовить себе самим. на стол подаются сырые овощи, резанные и нет, сырая рыба, мясо, грибы и пр. специально для меня припасли фалафели)) затем прямо на стол ставится специальный двойной противень: нижний слой греется, а на верхнем шесть маленьких сковородочек, на каждой сам жарит себе то, что хочется) довольно необычно и сразу 3 преимущества: удобно, своего рода entertainment и еда всегда свежая:)

кроме праздничного.. успела заметить, что заманухи такие же как у нас)) например, захотела я ходить в тренажерку) первый же сайт из поиска: наш gym всего 9,95 в месяц! вау! 10 евро за месяц! конечно я согласная где подписать?? пожалуйста, но, это при условии что вы платите сразу за год, а если помесячно, то еще +1 евро в месяц, и приходить можно только с 9 до 5, ах да и только по будням) ну и чтобы записаться заплатите еще 25 евро=)

про планы на эту неделю:
..посмотреть зал вживую. лучше один раз увидеть, заодно и пойму, насколько это далеко от дома.
..завтра привезут пальто!)) первый раз заказала одежду через интернет) обещались быть уже завтра:)
..купить шапку и варежки. и вообще, пройтись нормально по магазинам, самые распродажи сейчас)
..на новый год еду в амстер. планирую тусоваться всю ночь)))) пить мартини и не мешать (как велел Слаука=))

04:15 

дни рождения в голландии проходят совсем не так, как я привыкла.
во-первых, никто не ставит перед собой цель закормить гостей до смерти. возможно, практичные голландцы по традиции хотят сэкономить, но все же самая серьезная еда, которую вам предложат на празднике -- это суп. кроме того, прием пищи начинается с торта. вернее, с тортов=) гостям предлагается несколько тортов на выбор, обычно не меньше трех. ко дню рождения Роя мы подготовили четыре. Наполеон, медовик, традиционный голландский яблочный пирог (из магазина, халтурка) и пирожные картошки)) готовили с Ксюшей до 6 утра, потом мне повезло поспать 4 часа, а Ксене в сумме два)
итак, после тортов переходят к закускам. Тут мы реально заморочились, обычно это чипсы с салатом из магазина, орешки или кукурузные палочки. С закусками предлагается легкое спиртное, пиво или белое вино, например. Так что алко угары на празднике какбэ тоже не комильфо)
праздник Роя был довольно неформальным, предполагалось, что гости придут не к четко обозначенному времени, а "когда захотят") естественно, я не была к этому готова)) первых человек 15 поприветствовала вытянутом свитере, без косметики и с поварешкой в руках. имена запомнить даже не пыталась, многие и выговорить сложно)

про субботу в амстердаме, чинзано за 5 евро, первый косяк в го и бар, в котором одну стену занимает "пивная карта", писать не хочется))
и даже о том, что я спала между двумя секс-шопами, побывала в музее секса и почти запуталась со станцией пересадки))


Наблюдения из окна поезда:
-- скамейки на платформах под крышей, в своеобразной "стеклянной будке". чтоб не дуло)
-- обогреватели на станциях, прямо посреди платформы, яркие оранжевые печки) честное слово, как будто для людей все делали)))
-- грядки с полуметровыми елочками) шириной штук в 20, так мило))

03:29 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
23:46 

итак, к концу подходит моя первая неделя в голландии
не знаю, возможно, период адаптации еще не начался, но мне пока легко и спокойно здесь, все кажется новым и необычным, а степень home sickness пока не перешла за красную границу, ведь я скорее person sick, но это другая тема))

первое, что мне сообщили по приезду -- 5 декабря в голландию приезжает Синтерклаас (прототип Санта Клауса) со своим верным помощником Черным Питером. Этот праздник для голландцев важнее рождества, именно 5 декабря здесь дарят подарки друг другу, но подарки не простые) для каждого они должны сопровождаться небольшим стишком, причем исключений не делается, рисунки или аппликации не прокатят (я узнавала:). Так что детям (да и вообще всем голландцам), не дружащим с рифмой, приезд Синтерклааса несет не только радость)) Хотя, как говорит Рой, стишки к подаркам должны быть несерьезными, и чем ниже качество рифмы, тем лучше, ведь главное -- это веселье)
Кстати, практичные голландцы заранее обговаривают сумму подарка, и считается моветоном превысить или недобрать ее, и конечно же все играют в Тайного санту) Что тоже не всегда легко. К примеру, Рою в этом году довелось поздравлять Роуз, жену дяди, а, по его словам, довольно сложно выбрать подарок для человека, который "has neither hobby, nor life".

Праздничное меню выбирали долго, в итоге остановились на сырном фондю с сырыми овощами и багетом, мясном пироге (феее) и медовике) Причем медовик именно медовый, т.к. в семье потребление сахара сведено к минимуму: в готовке он не используется вообще, поэтому приходится немало порыться в интернете, чтобы найти рецепт сладкой выпечки без сахара. Вообще, Ксения покупает только самые натуральные и полезные продукты) Казалось бы, такое питание должно идти только на пользу, но мое ПП жестоко страдает, ведь организму все равно, ем я био брокколи и печенье из цельнозерновой муки или обычной, когда это происходит в 8 вечера:)) За эту неделю мой режим полетел к чертям, ведь я ем не каждые три часа, а когда получается)) Сонечка требует очень много внимания, как настоящая непоседа, а когда она все-таки засыпает, приходит время готовить обед, и хорошо если успеется в душ сходить)) А мои попытки приучить семью есть овсянку по утрам закончились примерно в среду) Рой "не может запихнуть в себя ничего, кроме хлеба с сыром по утрам", а Ксении главное накормить дочу:)
так что придется видимо бегать по утрам: район к этому располагает, рядом парк с каналом, и пока еще вполне тепло. К тому же, в гараже стоит вело, что еще лучше)) кардио необходимо в любом случае, а позже, надеюсь, смогу найти время и для силовых.

Почти каждый день на этой неделе ходили за покупками -- в основном, для Синтерклааса, и два раза основательно за едой:) Что меня удивило, так это "ручные кассы", которые можно взять в некоторых супермаркетах на входе и самому "пробивать" покупки перед тем, как класть в корзину. На выходе не нужно стоять в очереди в кассу, все оплачивается автомату, а персонал не проверяет содержимое, все на доверии основано) Ну да это из раздела "то, что невозможно в совке".
,
Также как и то, что, например, моя семья не снимает обувь в доме) А полотенца используются один раз: вышел из душа, вытерся, и в корзину с грязным бельем)) Это действительно удобно, гигиенично и легко, но все же достаточно расточительно) Хотя к хорошему быстро привыкаешь) Я, например, уже тааак привыкла к посудомойке, умному миксеру и кофемашине, что тяжело представить, как до этого жила без них:))

___so childish

главная